豆腐マヨネーズ風豆腐水切りなし(笑)超簡単ヘルシー豆腐マヨネーズ風なものができちゃいました。 まあ、面倒くさがりな私がしようと思ったくらいなので簡単です。 豆腐の水切り自体面倒くさかったのです(笑) 時間もなく、その時に買ってきた豆腐をすぐに使えないかと。 そこで、この豆腐の水分を逆に利用です♪ この水分を寒天で吸っちゃおうというわけです。 しかも出来上がりはかなりの勢いで→とろとろ~♪ さらに繊維がはいったたっぷりマヨネーズ、しかもノンオイルで超ヘルシー。 食べる方が調子いいかも~ ***材料*** ※全部お好みで大体でぜんぜん出来ちゃいます★ ●かため絹こし豆腐150g ココ!ポイント!→●粉寒天 4グラム~5グラム ●白味噌 大さじ2 ●すりゴマ(白)(ゴマペーストがなかったから(笑)) ●レモン汁 小さじ1 全部混ぜるだけです。(*^_^*) ブレンダーとかあれば、かなりまろやかに仕上がると思います。 でも絹こし豆腐なら、ボールに入れて泡だて器で ガーーーーーって混ぜれば、かなりまろやかになります♪ ぜひお試し下さい。 ゆでたほうれん草のおひたしにもマッチ なんでもサラダにマッチ! 写真は手作りしたハンバーグにかけました~。 このペーストで豆腐グラタンにアレンジしてもオーケー♪ |